Postingan

Proses Penggilingan Kopi

Gambar
Biji kopi sangrai dihaluskan dengan alat penghalus ( grinder ) sampai diperoleh butiran kopi bubuk dengan kehalusan tertentu. Butiran kopi mempunyai luas permukaan yang sangat besar sehingga senyawa pembentuk cita rasa dan senyawa penyegar mudah larut ke dalam air panas. Mesin penghalus biji kopi sangrai yang digunakan oleh Perkebunan TLOGO adalah tipe  (Hammer-Mill)  seperti disajikan dalam gambar. (Hammer-Mill)   terdiri atas dua buah piringan (terbuat dari baja), yang satu berputar (rotor) dan yang lainnya diam (stator). Mekanisme penghalusan terjadi dengan adanya gaya gesek antara permukaan biji kopi snagrai dengan permukaan piringan dan sesama biji kopi sangrai. Proses gesekan yang sangat intensif akan menyebabkan timbul panas di mesin dan akan berpengaruh pada mutu kopi bubuk (kehilangan aroma). Oleh karena itu maka mesin penghalus sebaiknya dioperasikan secara terputus. Jika suhu bubuk kopi sudah panas, maka mesin dihentikan dan dibuka tutupnya unt...

Proses Penyangraian Kopi

Gambar
Coffee roasting , atau proses penyangraian kopi sebetulnya memegang peranan penting pada seluruh rantai perjalanan kopi. Karena, proses inilah yang umumnya menentukan akan senikmat apa kopi yang kita nikmati nanti.  Setelah   proses pengolahan biji kopi,   maka proses berikut yang umum dilakukan adalah  roasting.  Bisa dibilang, pada tahap inilah biji kopi yang sebelumnya tidak ada-apanya diolah hingga menjadi  ada apa-apanya.  Segala  notes, flavor, after taste  dan rasa-rasa ajaib pada kopi dipengaruhi oleh proses ini. Meski terdengar sepele, tapi untuk menyangrai kopi agar nantinya mengeluarkan karakter terbaik dan terasa nikmat sebenarnya tidak semudah kelihatannya. Banyak  specialty coffee roasters  yang harus mengalami beberapa kali percobaan, proses gagal, dan  trial and error  dulu sebelum mendapat pola  roasting  terbaik untuk masing-masing kopi yang mereka sangrai. Untuk men...

Proses Pengeringan dan Pemisahan Kulit dari Biji

Gambar
Setelah proses pemetikan kita akan melanjutkan menuju proses penjemuran biji kopi yang sudah dipilih menurut jenisnya: Superior  atau Kopi yang kulitnya merah cemerlang Inferior  atau Kopi yang kulitnya berwarna kuning dan juga hijau  setelah pemilihan selesai sekarang menuju penjemuran biji kopi yang belum di kupas dari kulitnya. Proses penjemuran biji kopi  memakan banyak waktu -+ memerlukan 1 bulan dalam keadaan musim panas, di saat menjemur juga harus melakukan pembalikan biji kopi yang bisa di sebut juga dengan ngorak-arek dalam bahasa jawa. dalam 1 hari, biji kopi di orak-arek minimal 2x sampai biji kopi kering. Biji kopi di katakana kering apabila kulit biji kopi sudah berwarna hitam dan di berbunyi saat di kocak. atau kadar air dalam biji kopi -+ 12% itu tandanya kopi yang di jemur sudah siap untuk menuju proses selanjutnya penggilinga atau pemisahan biji kopi dengan kulitnya. Setelah dipisahkan dengan kulitnya prosesnya belum selesai sampai ...